А нам 3 года!Маленький ребенок – это неиссякаемый источник сюрпризов. Но к некоторым из них можно подготовиться заблаговременно. Итак, вы с малышом приближаетесь к новому рубежу – скоро вам исполнится 3 года…

Что же такого особенного в этом возрасте, заставляющее психологов обращать на него самое пристальное внимание? Именно в этот период начинает формироваться личность малыша. Однако проявления взросления оказываются не самыми приятными для родителей – упрямство, строптивость, негативизм. За всем этим стоит желание ребенка отстоять свою самостоятельность, почувствовать свою значимость.А нам 3 года!Маленький ребенок – это неиссякаемый источник сюрпризов. Но к некоторым из них можно подготовиться заблаговременно. Итак, вы с малышом приближаетесь к новому рубежу – скоро вам исполнится 3 года…

Что же такого особенного в этом возрасте, заставляющее психологов обращать на него самое пристальное внимание? Именно в этот период начинает формироваться личность малыша. Однако проявления взросления оказываются не самыми приятными для родителей – упрямство, строптивость, негативизм. За всем этим стоит желание ребенка отстоять свою самостоятельность, почувствовать свою значимость.

Малыш осознает себя как личность. Он начинает активно отказываться от всего, что предлагают взрослые, доказывая себе и окружающим, что у него есть воля и собственные желания. Он сопротивляется любым требованиям взрослого – «я не буду кашу», «я не хочу гулять», «я не надену шапку». Часто неподготовленных родителей бунт ставит в тупик.

Тактика мамы и папы. Не пытайтесь переупрямить ребенка. Позвольте ему столкнутся с последствиями своих решений, разумеется, если это не навредит его жизни и здоровью. Объясните ему, что до обеда еще долго и он проголодается, если не позавтракает. Но не запихивайте силой в него кашу. Если малыш решит ее не есть, примите его выбор. И не подкармливайте до обеда конфетами. Позволяя ребенку на собственном опыте познавать последствия решений, вы помогаете ему взрослеть.

Ребенок становится более агрессивным. Нередко родители с ужасом наблюдают, как их чадо швыряется игрушками и ругается с взрослыми. Малыш еще не научился управлять эмоциями, и в сочетании со стремлением к взрослости и протестом это приводит к подобным последствиям. Мама в шоке, когда дитя выкрикивает в лицо: «Дура!».

Как вести себя родителям. Ни в коем случае не закрывайте глаза на такое поведение. Спокойно объясните, что это обидное слово и так говорить не принято. И сами обращайте внимание на свою речь – не проскальзывают ли у вас случайные «бестолочь» и «этот идиот»? Ведь ребенок сейчас впитывает любое ваше высказывание, как губка. Будьте для него правильным примером. И тогда вам никогда не придется краснеть за ребенка и говорить: «Неужели это я его воспитала?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *