В данной статье хочу описать такую болезнь как коклюш. Им могут болеть как взрослые так и дети. Не смотря на профилактическую вакцинацию, во всех странах очень много людей болеют этим недугом. В странах, где не проходит вакцинация или проходит хотя бы на 30% меньше, чем в остальных, процент заболевания увеличивается до катастрофических масштабов. И так подробнее рассмотрим протекание этой болезни.
В первое время протекание этой болезни очень сходно с обычным ОРВИ, инкубационный период чаще составляет 5-7 дней, допустимо до 15 дней. Характеризуется небольшим кашлем, общим недомоганием, невысокой температурой, насморком. С дальнейшим течением болезни кашель усиливается, на третьей неделе болезни кашель носит спазматический характер.В данной статье хочу описать такую болезнь как коклюш. Им могут болеть как взрослые так и дети. Не смотря на профилактическую вакцинацию, во всех странах очень много людей болеют этим недугом. В странах, где не проходит вакцинация или проходит хотя бы на 30% меньше, чем в остальных, процент заболевания увеличивается до катастрофических масштабов. И так подробнее рассмотрим протекание этой болезни.
В первое время протекание этой болезни очень сходно с обычным ОРВИ, инкубационный период чаще составляет 5-7 дней, допустимо до 15 дней. Характеризуется небольшим кашлем, общим недомоганием, невысокой температурой, насморком. С дальнейшим течением болезни кашель усиливается, на третьей неделе болезни кашель носит спазматический характер. Дальше начинаются приступы удушающего кашля, приступы появляются внезапно, кашель приступообразный не прерывистый между сериями кашля проходят вдохи воздуха со свистом, после чего опять серия судорожного кашля. Бывает в конце приступа происходит рвота. Человек во время приступа практически не контролирует свои действия, лицо становится бордово – синюшного цвета, вены на шеи вздуваются, язык высовывается наружу. Количество приступов в сутки, предугадать не возможно, все зависит от протекания болезни может быть от 2 до 50 приступов.
Такие приступы обычно длятся в течение 3-4 недель и идут на уменьшение, после совсем проходят, хотя периодический кашель еще может длиться около месяца. У взрослых эта болезнь проходит в более легкой форме, судорожных приступов может вовсе не быть. Обычно болезнь протекает как сильный затяжной бронхит, так же температура тела может вообще не повышаться. Так же смазанная картина коклюша может быть у привитых детей.
Осложнения
Самым частым осложнением бывает пневмония (воспаление легких). Так же наблюдается острый ларингит (воспаление гортани), остановка дыхания, носовые кровотечения, пупочная грыжа. Бывают случаи, когда появляются не воспалительные изменения головного мозга, вследствие которых могут возникать судороги которые могут привести к глухоте или эпилепсии и даже летальному исходу. Все эти осложнения встречаются только у детей примерно до 15 летнего возраста у взрослых осложнения практически не встречаются.
Лечение Коклюша
Лечат больных коклюшем только в стационаре. Больному должны предоставить хорошо проветриваемую комнату в которой должен быть увлажнен воздух, свет желательно должен быть приглушенным, совсем маленьким детям нужен покой, так как любое волнение или беспокойство может привести к очередному приступу. Для детей школьного и старших возрастов при легкой форме коклюша постельный режим не обязателен. Очень важно проводить длительные прогулки на свежем воздухе, за пределами помещения дети практически не кашляют. Но помните, что гулять с ребенком нужно в отдаленных от детских площадок мест.
Следует особенно подойти к питанию ребенка, пища должна поступать часто, но небольшими порциями. При частой рвоте обязательно обильное питье, или даже введение жидкости внутривенно. Грудничкам обязательно регулярно отсасывают слизь из глотки. При тяжелых формах и осложнениях принимают антибиотики, но только после назначения врача.
Любую терапию против кашля, следует проводить очень осторожно. Всевозможные сиропы и микстуры от кашля, которые вызывают отхаркивание, могут спровоцировать сильный приступ.
При остановке дыхания, необходимо освободить глотку от слизи и провести искусственную вентиляцию легких.
Коклюш передается исключительно воздушно-капельным путем, т.е, от человека к человеку. После выздоровления вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет!