Издавна фейерверк в виде живописного сияния в небе завораживал толпы зевак. Сегодня эта является одним из главных зрелищ на праздниках и торжествах. Китайские химики в десятом веке открыли взрывчатую смесь из древесного угля и серы, и стали использовать ее для отпугивания демонов на традиционных праздниках.
Издавна фейерверк в виде живописного сияния в небе завораживал толпы зевак. Сегодня эта имитация огней является одним из главных зрелищ на праздниках и торжествах. Китайские химики в десятом веке открыли взрывчатую смесь из древесного угля и серы, и стали использовать ее для отпугивания демонов на традиционных праздниках.
К XIV веке состав был завезен в Европу путешественниками или торговцами, где постепенно начала набирать свою популярность правда в другом качестве. Кроме развлечения, взрывоопасная смесь стала использоваться в военных действиях в виде пороха. Пиротехники должны были использовать фейерверк во время окончания военных действий, знаменовавших победу.
Со временем фейерверки усовершенствовались. Китайцы заметили, что крупный порох горит не так быстро. Из бамбуковой трости или бумажного цилиндра стали делать первые ракеты, начинив с одного конца. Они взлетали за счет вырвавшегося расширяющегося газа из открытой части цилиндра. Взрывалась такая ракета в самой высшей траекторной точке. Сначала научились делать огни белого и золотистого цвета. Итальянцы в 18 в., добавив бертолетовую соль, получили окраску пламени. Сейчас используют для получения разных цветов титан, карбонат стронция, алюминий, медь, магний, азотно-кислый барий, оксалат натрия. Большим шагов в современном применении стала компьютерная техника. Фейерверковые шоу управляются электроникой, стали точно запрограммированными и в такт музыке. Люди по-прежнему продолжают восхищаться этим чудом. А деньги – не в счет.