В основном речь ребенка зависит от условий, в которых живет ребенок. Если родители внимательно следят за этапами развития малыша и не только речи, общего развития, то можно будет уследить отставания малыша и вовремя обратится к специалистам.В основном речь ребенка зависит от условий, в которых живет ребенок. Если родители внимательно следят за этапами развития малыша и не только речи, общего развития, то можно будет уследить отставания малыша и вовремя обратится к специалистам.
Первые слова
Мнение о начале разговорной активности у малыша у специалистов расходится. Одни считают, что для большинства малышей длительное молчание это норма, а затем следует прорыв в речевом развитии – малыш начинает говорить много и правильно. Другие настаивают на том, что первые слова следует ждать примерно в год. Но все способности малыша зависят от обучения. Если с малышом заниматься, и поддерживать постоянное общение с взрослыми, то вскоре малыш начнет говорить, так же как и вы.
Средней возрастной нормой когда малыш говорит первые слова принято считать, 11-13 месяцев. Обычно отмечается, что в этом возрасте ребенок уже осознано привязывает вещам имена.
Многие папы и мамы утверждают, что их малыши говорят уже в 7-9 месяцев. Но обычно это детский лепет вроде «ба-ба-ба» или «ма-ма-ма» – его нельзя считать началом речевой активности. Свое «настоящее» первое слово ребенок должен произнести четко – и обязательно по отношению к конкретному лицу или предмету. Если, например, глядя на папу или протягивая к нему ручки, кроха говорит «папа», это действительно его первое слово.
Этапы развития речи
В речевом развитии особенно заметно проявляется индивидуальность каждого ребенка. И все же есть некоторые нормы развития, наблюдая за которыми можно понять, не отстает ли ваш малыш в развитии речи.
Словарный запас
Словарь малыша, после года, активно пополняется и увеличивается. Буквально с каждым днем маленький человек, что-то новое повторяет и поначалу можно даже не понять, что новое непонятное слово уже что-то значит.
В 1 год ребенок усваивает слова, соотнося названия с конкретным предметом. «Машина», «мяч», «ложка» для него такие же имена собственные, как и имена людей. Малыш повторяет за взрослым слоги и слова, состоящие из одного слога: «ди» (иди), «ба» (бах!), «дя» (да)
К 1 году и 4 месяцам ребенок произносит слова, образованные двумя одинаковыми слогами: «ляля», «тата».
К 1 году и 8 месяцам он повторяет за взрослым знакомые слова, состоящие из двух разных слогов «кися» (киса), «тётя». Сокращает трехсложные слова: «синя» (машина). Часто пропускает первый или последний звук в словах.
К двум годам малыш начинает понимать обобщающее значение наименований однородных предметов, действий, качеств. Пытается произнести трех- и четырехсложные слова «алясё» (хорошо).
К 3 годам по мере развития навыка словообразования словарь ребенка быстро обогащается за счет производных слов.
Построение фраз
Важнейший аспект языка – умение строить фразу, соединяя слова, опираясь на их грамматические свойства. Вот типичные ошибки несогласования слов и пропуска предлогов: «Яркий солнца светят небе».
Формирование грамматического строя речи ребенка продолжается в течение всего дошкольного детства. Происходит это на основе анализа речи окружающих и «выделения» общих правил грамматики. Малыш обобщает правила и закрепляет их в собственной речи.
Усложнение структуры предложения в устной речи в норме подчиняется следующей хронологии.
С 1 года и 3 месяцев малыш использует лишь отдельные слова в роли предложений для выражения своих желаний, потребностей, впечатлений. Смысл своего высказывания он уточняет с помощью жестов и интонации. Слова, которые употребляет ребенок, не имеют определенной грамматической формы, в различных предложениях они используются в одинаковом звуковом оформлении, без изменения. Основную часть слов составляют существительные, обозначающие названия лиц, предметов, звукоподражания («бу», «би-би», «му», «мяу»), лепет («ди», «моко»).
К году и 10 месяцам ребенок объединяет в одном высказывании сначала два, затем три слова, то есть в речи появляется фраза. Грамматическая связь между словами отсутствует – малыш связывает их благодаря интонации и общности ситуации.
К 3 годам малыш уже свободно пользуется простыми предложениями и уже практически без ошибок произносит окончания слов «шли, игал, поедут…»