С приходом сезона ягод, все мамы без исключения хотят побаловать своих малышей свежими, спелыми ягодами. И это очень правильно, ведь в ягодах очень много витаминов, минералов, полезных веществ которые так необходимы для растущего организма. В этой статье мы попробуем разобраться, с тем как же правильно вводить в рацион ребенка ягоды, какие, и с какого возраста! Ведь даже полезный продукт в избытке или неправильно обработке может стать наоборот бесполезным или даже вредным!С приходом сезона ягод, все мамы без исключения хотят побаловать своих малышей свежими, спелыми ягодами. И это очень правильно, ведь в ягодах очень много витаминов, минералов, полезных веществ которые так необходимы для растущего организма. В этой статье мы попробуем разобраться, с тем как же правильно вводить в рацион ребенка ягоды, какие, и с какого возраста! Ведь даже полезный продукт в избытке или неправильной обработке может стать наоборот бесполезным или даже вредным!
Все ягоды по своему составу и набору полезных веществ абсолютно разные. Мы с вами постараемся определить, как правильно давать ягоды ребенку, и в каком количестве.
Начнем мы с малины! Малина достаточно рано созревает, и это по своей сути одна из первых ягод которую мамы пытаются дать своему ребенку, опираясь на то, что ягода очень сладкая, ароматная и полезная, как же она может, не понравится малышу?! Но… Малина содержит много витамина С, калия, кальция, каротина и салициловой кислоты. Однако малина является очень сильным аллергеном, помимо этого в ней очень много клетчатки, и она может слабить кишечник. Поэтому детям до 2-х лет не желательно вводить в рацион этот продукт в свежем виде! В компоты и узвары для ребенка, малину рекомендуется добавлять после того как ребенку исполнится первый год. И тщательно наблюдать за реакцией, если же нет никакого высыпания, пятен на коже ребенка, раздражения слизистых оболочек, значит можно иногда давать ребенку компоты, в которых будет добавлена малина!
Клубника и земляника обладает массой полезных веществ, таких как витамин : С, В1, В2, В6, РР, в них много каротина и органических кислот. Они богаты медью, марганцем и железом, и особенно много в этих ягодах калия. Эти ягоды очень хорошо насыщают. Сильно стимулируют аппетит и также как, и малина содержат большое количество клетчатки. Но, так же как и малина, клубника и земляника очень аллергенна. Её так же нужно вводить в рацион малыша очень аккуратно и только после полутора лет в виде компотов!
Смородина – содержит большое количество витамина С, Р и группы витаминов В. Смородина оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов. Ребенка начинать знакомить с этой ягодой, следует с красной и белой смородины, так как они менее аллергены по сравнению с черной. Так же как и другие ягоды, мы вводим его в рацион ребенка в виде компота.
Крыжовник содержит в себе много пектина, клетчатки, органических кислот, минералов и витаминов: С, Р, Е, а также витаминов группы В и каротина. Его можно начать вводить в рацион малыша, одним из первых, так как он практически не аллергенен. Но обязательно помните, если же вы решили побаловать своего малыша свежим крыжовником, возьмите сорт ягод более сладкий и белый, и обязательно снимите кожуру. Также помните, до полутора лет ребенку вообще не обязательно пробовать ягоды, поэтому мы с вами даем крыжовник своим детям, только после 1,5 лет, и не более 2 ягод в сутки.
Клюква это очень необычная ягода, которая является достаточно кислой за счет большого количества органических кислот (яблочная, лимонная и бензойная), которые являются собственным консервантом, обладающим бактерицидным свойством. Это очень полезная ягода, которая помогает наладить микрофлору кишечника, борется с вирусами и микробами. Однако клюквы в детском рационе в естественном не обработанном термически виде не должно быть минимум до двух лет! Если же вы все- таки хотите познакомить малыша с клюквой, добавляйте несколько ягод в компот или в чай (когда завариваете чай, добавить 1-2 ягоды).
Черника очень интересная и полезная ягода, содержит много дубильных веществ, поэтому крепит стул. В ней много железа и веществ, которые улучшают зрение. Эта ягода в основном употребляется в рационе детей после полутора лет и исключительно в компотах, отварах, морсах. При аллергии следует отложить эту ягоду не менее чем на полгода.
Облепиха. Дети, да и взрослые не очень охотно кушают облепиху ведь у нее очень специфический вкус и маслянистость. Это очень полезная и незаменимая ягода. В ней очень много жирорастворимых витаминов А, Е, К и витамина С. Однако ее категорически нельзя употреблять в пищу детям с болезням желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и повышенной кислотности желудка. Если проблем с этим органами нет, то можно давать детям с 2 х лет в виде киселей, компотов или варенья, но в очень ограниченном количестве.
Шиповник. Эта ягода тоже не употребляется в свежем виде, но шиповнику нет равных в осенне-зимнее время года. Компоты и отвары с шиповником это один из самых лучших источников витамина С и каротина. Он очень хорошо укрепляет иммунитет. Шиповник в компоте можно начинать вводить с полутора лет.
Крайне осторожными нужно быть с виноградом а также с гранатом! Эти ягоды сильно раздражают пищеварительную систему, вызывают вздутие живота, брожение и очень послабляют стул. Эти ягоды категорически не даем детям до 3 лет, после трех лет, можно пробовать несколько ягод в день 1,2 раза в неделю не чаще, очищенный от кожуры и косточек. Многие врачи вообще советуют не давать детям виноград до 7 лет.
Многие мамы уверяют других в том, что «мой вон жменями есть каждый день и все подряд и ничего с ним не случилось! это же витамины!» Так вот про такой подход к питанию ребенка можно сказать следующее, задача родителя не накормить ребенка незнакомым продуктом впрок, а познакомить! Не думайте чем больше свежих ягод давать малышу, тем больше пользы будет для него, это неверно. Витамины ягод практически не запасаются, все излишки выводятся с мочой или калом. Чрезмерное употребление ягод может приводить к процессам брожения — будет болеть живот и может развиться понос. В возрасте до 3 лет организм ребенка в принципе не нуждается в свежих ягодах, это сильная нагрузка на поджелудочную железу, так как даже сладкие ягоды содержат огромное количество кислоты. Поэтому если уж вы хотите угостить ребенка вкусненьким, сварите компот, в нем достаточное количество полезных веществ, но в то же время уходит избыток агрессивной кислоты.