Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вследствие заражения происходит поражения органов пищеварения с интоксикацией и нарушением водного баланса в организме иногда с тифоподобными проявлениями. Эта болезнь очень тяжело протекает, быстро происходит обезвоживание организма, довольно резко ухудшается состояние больного.
По частоте заболевание находится на втором месте после дизентерии.
Чаще всего болеют сальмонеллезом дети первых трех лет жизни.Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вследствие заражения происходит поражения органов пищеварения с интоксикацией и нарушением водного баланса в организме иногда с тифоподобными проявлениями. Эта болезнь очень тяжело протекает, быстро происходит обезвоживание организма, довольно резко ухудшается состояние больного.
По частоте заболевание находится на втором месте после дизентерии.
Чаще всего болеют сальмонеллезом дети первых трех лет жизни.
При заражении сальмонеллы попадают в организм человека, часть возбудителей гибнет попадая в желудок, при этом образует огромное количество токсина. У больного начинается рвота. Иногда болезнь протекает как токсоинфекция. В другом случае, если у больного ослаблен иммунитет, бактерии проникают в кишечник и размножаются там, нарушая работу всей системы пищеварения и отравляя организм.
Иммунитет к этой болезни не вырабатывается или вырабатывается не стойкий, и после выздоровления можно заразиться снова.
Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде: в воде до 4 мес, в мясе крупного рогатого скота – около 6 мес, в мясе птицы более года, в почве – 18 мес, на яичной скорлупе – 25 дней, в сливочном масле – до 4 мес, в кефире – до 1 мес. При длительном хранении яиц сальмонеллы проникают через скорлупу в желток и там происходит размножение бактерий. Сальмонеллы погибают при длительном кипячении. Замораживание продуктов увеличивает срок жизнедеятельности бактерий, сальмонеллы довольно устойчивы к многим антибиотикам и дезинфекторам, поэтому эту болезнь не так уж и просто вылечить.
Механизм передачи сальмонеллеза в основном фекально-оральный, через продукты питания, куриные яйца, свежее молоко, домашний творог, недостаточно обработанное мясо. Бытует мнение, что заразны могут быть только куриные яйца, можно услышать такой миф, что перепела не являются переносчиками сальмонелл и их яйца можно употреблять в сыром виде и сальмонеллеза не бояться, хочу вас разочаровать, но перепела тоже болеют сальмонеллезом и являются переносчиками, но стоит заметить, что в меньшей степени.
Так же встречаются и другие виды заражения, контактные через общие игрушки, предметы личной гигиены (мочалки, полотенце, зубные щетки). Инкубационный период проходит от 2 часов до 7 суток.
Симптомы заболевания у детей
Болезнь начинается резко и остро. Температура тела повышается до 40С, появляется рвота, рвота может быть та
7781
кой сильной, что будет напоминать фонтаны, температуру очень трудно сбить и она повышается снова. В тоже время если у больного крепкий иммунитет, то течение болезни может проходить смазано, больше напоминая гастрит, энтерит.
На, что стоит обратить внимание, ребенок вялый, бледный, нет аппетита, температура держится стабильно высокая, боли в животе (иногда дети не понимают толи они хотят какать, толи болит живот), обильная рвота, жидкий стул – кал напоминает пенистую, зеленоватую жижу, иногда с включениями слизи, непереваренной пищи, с резко кислым запахом, в крайнем случае с примесями крови. Обезвоживание организма, пересыхают слизистые оболочки, западает родничок на голове у ребенка, ребенок мало и редко мочится.
Диагностировать сальмонеллез можно сдав анализ кала на бак.посев.
Пока вы дожидаетесь результата анализа, а посев и результаты длятся от 5 до 10 дней, вам необходимо выравнивать вводно-солевой баланс в организме ребенка, постоянно проводите регидрацию организма. Отпаивайте ребенка чистой водой и так же специальными растворами для оральной регидрации такими например как «Регидрон». Питание должно быть очень строго диетическим, для желудка и кишечника в такой ситуации очень хорошо рисовый отвар и рисовая крупа сваренная до слизистого состояния, отвар семян льна, все продукты должны быть термически обработаны и протерты через терку или взбиты блендером. Но основная задача это употребление жидкости как можно чаще.