Кормить по часам или…?

Кормить по часам или...?Многие мамочки, выкормившие своих малышей два-три десятилетия назад, вспомнят, наверное, тот кошмар сцеживания молока после каждого кормления – якобы для того, чтобы увеличить количество продукта, продлить период грудного вскармливания и обезопасить себя от мастита. Педиатры тех лет твердо верили, что интервал между кормлениями должен быть ровно три часа, кормить полагалось только из одной груди и только 10 минут. Потом грудничка следовало положить в кроватку и стараться не брать лишний раз на руки – чтобы «не избаловать».Кормить по часам или...?Многие мамочки, выкормившие своих малышей два-три десятилетия назад, вспомнят, наверное, тот кошмар сцеживания молока после каждого кормления – якобы для того, чтобы увеличить количество продукта, продлить период грудного вскармливания и обезопасить себя от мастита. Педиатры тех лет твердо верили, что интервал между кормлениями должен быть ровно три часа, кормить полагалось только из одной груди и только 10 минут. Потом грудничка следовало положить в кроватку и стараться не брать лишний раз на руки – чтобы «не избаловать».

Сейчас все по-другому, и неонатологи современности считают, что лучше ребенка почаще прикладывать к груди да ограничивать себя в жидкости первую неделю после родов, тогда все само собой наладится, без сцеживания, – уже в роддоме. Нет, бесспорно, бывают случаи, когда это необходимо, но, если дитё самостоятельно сосет грудь и кормящей мамочке не надо оставлять ему молоко, чтобы уйти куда-то на срок более долгий, чем перерыв между кормлениями, то зачем тогда портить себе жизнь?

Кому в XXI веке нужно сцеживать грудное молоко просто так, не «впрок» и не по болезни? Да и в доисторические времена тоже никто не сцеживал оставшееся после кормления! Наши пра-пра- и т.д. бабули просто давали сиську тогда, когда ребенок плачет, и в двух случаях из трех попадали верно: или есть просил, или пить (третий случй всех злее – просто пеленки пора менять было). А животные? Кто-нибудь видел сцеживающуюся кошку, собаку, обезьяну, лису? Нет, ну разве что коровы, так то – принудительная дойка.
Моему старшему сыну уже 26 лет исполнилось (я родила его в 18 лет), но я очень хорошо помню весь этот кошмар. Тогда сцеживание было обязательным, информации ноль, и, хотя мою деревенскую, уже тогда пожилую бабулю страшно удивлял этот процесс, все списывалось на достижения науки. В 22 года я родила дочь, опыт часового сидения и сцеживания уже был, но я ленилась и не всегда сцеживала – просто иногда, вопреки правилам, прикладывала дочку не через 3 часа, а ещё и лишний разик между кормлениями. Кормила грудью я её на полгода дольше, чем старшего.

Почти пять лет назад я родила третьего ребенка, и, знаете, такой доктор попался замечательный! Николай Николаевич. Он все 9 месяцев «носил» мою беременность, я почти все время провела в стационаре из-за давления, кесарево делал тоже он и после ещё забегал в палату. Так вот это он меня и спросил, знаю ли я о случаях сцеживания у других видов млекопитающих?

Я не знала, зато сразу вспомнила удивление моей (к сожалению, уже покойной) деревенской бабушки при наблюдении этого
2000
процесса с моим старшим сыном. Она искренне недоумевала, почему это дитя не может быть докормлено «по требованию», а только через три часа, и куда девать сцеживаемое мной молоко? Выливать его, она считала, «грешно», ворчала частенько:
– Ничо мы не сцеживали, кормили, скока просит, а я свово Вадюшку до пяти лет сиськой кормила! Прибежить со двора и тянеть: «Мам, пошли-ка за печку!» Насосеться, и опять бежить…

Я забрала малыша в свою персональную палату наутро после кесарева сечения, как только меня из реанимации перевели, и сразу приложила к груди. Вновь пережила все «радости» появления трещин, которые успешно «вымазала» облепиховым маслом. Прикладывала к груди при каждом писке, никого больше не слушая, и не сцеживала молоко ни разу! Ни в роддоме, где провела 10 дней, ни дома. Кормила я младшего до 2,5 лет. До 4 месяцев – только грудь, даже воды не давала, потом ввела по ложечке кашку безглютеновую, через 2 недели – сок яблочный попробовали, к шести месяцам кашу ели утром и вечером, завершали все равно грудным молоком. С шести месяцев ввели овощное пюре, с восьми месяцев – мяски всякие, а уже к 10 попробовали и рыбу (все, конечно, «баночное», никакой самодеятельной еды до года я вообще не давала). Творожок в нашем меню появился после года, молока коровьего (в чистом виде) нет и до сих пор.

Молочными смесями я не кормила младшего ни дня – просто необходимости в этом не было. Проблем с «переполнением» груди тоже – в одно кормление я всегда и одну грудь давала, и другую. Только в следующий раз первой давала ту, что была последней. И так до «сознательного отлучения» в 2,5 года.

Мой опыт успешно повторила двоюродная сестра мужа. С той лишь разницей, что в конце периода кормления ей пришлось все же сцеживаться – она вышла на работу, а дочь никак засыпать не хотела без маминого молока (смеси она по моему примеру тоже не давала совсем). Пользовалась она тогда авентовской системой хранения, им кто-то подарил.

Но если сидеть с малышом дома, посвятив время только ему и кормлению, то можно и не сцеживать, и кормить долго – это совершенно точно!