Когда ИИ, а когда ИКСИ?

Когда ИИ, а когда ИКСИ?В случаях наличия АСА в сперме процент успешных попыток ЭКО напрямую зависит от количества сперматозоидов, имеющих на своей поверхности АСА. АСА на сперматозоидах могут вмешиваться в процесс взаимодействия сперматозоида с яйцеклеткой. Большинством исследователей показано, что наличие АСА на сперматозоидах по оценке прямого IBT-теста и MAR-теста приводит к ухудшению фертилизации при проведении традиционного ЭКО. (Chang et al., 1993; Rajah et al., 1993; Laeteenmaeki, 1993).Когда ИИ, а когда ИКСИ?Когда ИИ, а когда ИКСИ?

С появлением ВРТ появилась возможность проследить влияние АСА на взаимодействие гамет.

В случаях наличия АСА в сперме процент успешных попыток ЭКО напрямую зависит от количества сперматозоидов, имеющих на своей поверхности АСА. АСА на сперматозоидах могут вмешиваться в процесс взаимодействия сперматозоида с яйцеклеткой. Большинством исследователей показано, что наличие АСА на сперматозоидах по оценке прямого IBT-теста и MAR-теста приводит к ухудшению фертилизации при проведении традиционного ЭКО. (Chang et al., 1993; Rajah et al., 1993; Laeteenmaeki, 1993).

У мужчин, у которых более 50% сперматозоидов имеют на своей поверхности АСА, фертильность снижена за счет нарушения взаимодействия сперматозоида с яйцеклеткой (Abshagen et al; 1998).

Процент оплодотворенных яйцеклеток уменьшается по мере возрастания титра АСА в сперме. Так по данным DeAlmeida et al. если >70% сперматозоидов имели на своей поверхности Ig G и IgA 14% ооцитов были оплодотворены. Если =80% сперматозоидов по данным MAR-теста и IBT-теста имели на своей поверхности АСА. Фертилизация, развитие эмбриона и вероятность наступления беременности после процедуры ИКСИ не зависели от процента сперматозоидов, связанных с АСА, типа присутствующих антител, а также локализации антител на сперматозоиде (Nagy et al., 1995).

Clarke et al. наблюдали 39 пациентов с показателями MAR-теста и IBT-теста >=80% IgG и/или Ig A. После ИКСИ фертилизация и вероятность наступления беременности, а также качество эмбрионов не отличались от таковых у пациентов без АСА в сперме (Clarke et al., 1997). Не выявлено также увеличения процента абортов раннего срока.

Laehteenmaeki et al. также показали, что после процедуры ИКСИ у пар с АСА на сперматозоидах наблюлаются такие же результаты доимплантационного развития эмбриона, как и у АСА-негативных пар. При этом значительный процент АСА-позитивных пар имели в прошлом очень плохую фертилизацию при ЭКО (Laehteenmaeki et al., 1995). Эти результаты соответствуют данным Chang et al., 1993; Rajah et al., 1993; Laeteenmaeki, 1993.

В случае, если более 50% сперматозоидов имеют на своей поверхности АСА, взаимодействие гамет может быть нарушено, что ведет к снижению репродуктивной функции. ИКСИ является методом, позволяющим достигнуть успешного оплодотворения даже при высоком проценте сперматозоидов, имеющих на своей поверхности АСА.
Если оплодотворение произошло, вероятность наступления беременности, качество эмбрионов и риск
1000
выкидыша раннего выкидыша не отличается от таковых у АСА-негативных пар. При выраженном мужском факторе аутоиммунной природы (более 50% сперматозоидов имеют на своей поверхности АСА) ИКСИ является методом выбора преодоления бесплодия (Rajah et al., 1993; Lahteenmaki et al., 1995; Nagy et al., 1995).

Здесь нужно отметить, что результаты MAR и IBT тестов влекут за собой показание к ИКСИ даже в тех случаях, когда АСА не направлены против ответственных за фертилизацию антигенов. Однако это единственные на сегодняшний день методы, позволяющие предотвратить отсутствие оплодотворения в ряде случаев. Это возможнос с помощью процедуры ИКСИ.

Оправданием этой гипердиагностике могут послужить слова R.A. Bronson, ученого, которому принадлежат основополагающие работы в области АСА: “Какова цена эмоциональных затрат пары, которая прошла через все процедуры и не получила оплодотворения? Если бы был проведен IBT тест…, их можно было бы отнести к категории лиц с высоким риском нарушения фертилизации при ЭКО и обсудить альтернативы.”