Причины неудачи внутриматочной инсеминации

Причины неудачи внутриматочной инсеминацииДостижение беременности в программе искусственной инсеминации приближено к естественному зачатию, которое происходит непосредственно в организме женщины. Сначала проводится стимуляция овуляции, в результате которой должно вырасти и созреть один-три фолликул. В день овуляции вводится обработанная сперма в полость матки. Поскольку программа приближена к естественному зачатию — 90% процессов скрыто от врача в недрах организма.Причины неудачи внутриматочной инсеминацииДостижение беременности в программе искусственной инсеминации приближено к естественному зачатию, которое происходит непосредственно в организме женщины. Сначала проводится стимуляция овуляции, в результате которой должно вырасти и созреть один-три фолликул. В день овуляции вводится обработанная сперма в полость матки. Поскольку программа приближена к естественному зачатию — 90% процессов скрыто от врача в недрах организма.

При стимуляции овуляции и ультразвуковом мониторинге видны жидкостные образования в яичниках, по темпам роста и по структуре которых мы можем предположить, что они являются фолликулами. Наличие и качество яйцеклеток в данном случае проконтролировать нельзя, поскольку для этого требуется проводить пункцию фолликулов и забор клеток. Оценка наличия яйцеклеток в фолликулярной жидкости и их качества проводится под микроскопом, это возможно только в цикле ЭКО. В программе ВМИ нельзя проконтролировать работу маточных труб, попадание яйцеклетки в маточную трубу, ее продвижение по трубе. Сам факт зачатия (т.е. слияние сперматозоида с яйцеклеткой и образование эмбриона) также остается за «кадром» программы. Этот факт можно установить только в цикле ЭКО. При нарушенной работе маточных труб эмбрион может не попасть в полость матки в нужный период времени — для имплантации.

Обычно, при отрицательном результате инсеминации, женщину приглашают для ультразвукового исследования. Оценивается состояние органов малого таза после стимуляцированного цикла и окончания менструальных выделений. Говорить о «видимых» возможных причинах неудачи ВМИ можно. Рассматривают показатели спермограммы в день введения спермы в полость матки, качество спермы после ее обработки. Программу оценивают с точки зрения яичникового ответа на стимулирующие препараты, адекватность состояния эндометрия. В некоторых случаях, индивидуально, назначаются препараты для поддержки эндометрия.

Дообследование может быть разделено на два направления: мужские факторы (показатели спермограммы, наличие антиспермальных антител, «выживаемость» сперматозоидов после обработки спермы) и женские факторы (биопсия эндометрия — для уточнения состояния эндометрия; анализ крови на гормоны — при проводимой коррекции уровня таких гормонов как тестостерон, ДЭА, пролактин).

Хотела бы отстановиться на «мужской» составляющей программы внутриматочной инсеминации. Глядя на результат спермограммы можно прогнозировать успешность инсеминации с этой т
1000
очки зрения. Оценивается объем эякулята и его свойства, общее количество сперматозоидов, их концентрация, их подвижность, количество патологических сперматозоидов, наличие антиспермальных антител. В перечне показателей результата спермограммы, которые делаются в Клинике МАМА, есть важный показатель — общее количество эффективных сперматозоидов в эякуляте. Норма не менее 10 млн. Это и есть те «элитные» сперматозоиды, которые при введении в полость матки могут оплодотворить яйцеклетку в организме у женщины. Для проведения успешной внутриматочной инсеминации этот показатель должен быть не менее 10 млн. У мужчины могут быть нормальные показатели спермограммы (когда есть шеечный фактор бесплодия) или есть увеличение объема эякулята при нормальном количестве подвижных и морфологически нормальных сперматозооидов (олигозооспермия).

Все другие отклонения спермограммы являются показанием для проведения программы ЭКО. Повторная инсеминация может быть запланирована с учетом результатом дообследования, долечивания, но не ранее чем через один менструальный цикл от последней инсеминации.