Залог успеха искусственной инсеминации

Залог успеха искусственной инсеминацииОдним из доступных методов преодоления бесплодия является внутриматочная инсеминация. Этот метод наиболее приближен к естественному зачатию, является привлекательным с точки зрения финансов. Эффективность процедуры может быть различной, от 2 до 40%, в среднем 15 %.Залог успеха искусственной инсеминацииОдним из доступных методов преодоления бесплодия является внутриматочная инсеминация. Этот метод наиболее приближен к естественному зачатию, является привлекательным с точки зрения финансов. Эффективность процедуры может быть различной, от 2 до 40%, в среднем 15 %.

Искусственная инсеминация — это введение специально обработанной спермы мужчины женщине. Сперма может вводиться во влагалище, в шейку матки, в брюшную полость, в маточные трубы и в матку. Но должна быть обязательно обработана. Наиболее эффективным является введение спермы в полость матки. Далее мы расскажем именно о внутриматочной инсеминации (ВМИ). В этом случае сперматозоиды, как обычно, должны добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее в маточных трубах.

Существуют обязательные условия, для проведения внутриматочной инсеминации:

— проходимые маточные трубы;
— субфертильные или фертильные показатели спермограммы мужа или сперма донора.

Основными показаниями к инсеминации являются:
шеечный (цервикальный) фактор — когда сперматозоиды мужчины обездвиживаются, попав в канал шейки матки. Это определяется с помощью посткоитального теста (или его модификаций — пробы Шуварского, пробы Курцрока- Миллера);
наличие у мужа импотенции, отсутствии эякуляции;
несколько сниженное количество сперматозоидов;
вагинизм у женщины

Процедура искусственной инсеминации с использованием спермы донора рекомендуется:
при отсутствии сперматозоидов у мужа;
при отсутствии полового партнера у женщины;
при генетических отклонениях у мужа.

Часто стремятся достичь беременности методом внутриматочной инсеминации:
при нетяжелом наружном генитальном эндометриозе 1 степени, после оперативного и гормонального лечения заболевания
при нарушении овуляции
при необъяснимом бесплодии

Программа внутриматочной инсеминации стартует с начала менструального цикла женщины. Проводится стимуляция овуляции и под действием лекарственных препаратов созревает от одного до трех фолликулов, что повышает шансы на успех. В дни овуляции в полость матки катетером вводится обработанная сперма.

На обработке спермы хотелось бы остановиться особенно, поскольку введение нативного эякулята в матку чревато неприятными последствиями (развитием инфекционно-воспалительных заболеваний, развитием аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока).

Необработанный (нативный) эя
2000
кулят состоит из семенной жидкости, клеточных элементов, подвижных и неподвижных сперматозоидов, и микроорганизмов. При половом акте семенная жидкость, клеточные элементы и неактивные сперматозоиды блокируются на уровне цервикального канала шейки матки и не попадают в полость матки и маточные трубы. Только подвижные нормальные сперматозоиды способны к оплодотворению и зарождению нормального эмбриона.

Обработка спермы полностью повторяет природные свойства шейки — выделение этой категории сперматозоидов. Стандартная обработка, которая чаще всего проводится, направлена на центрифугирование спермы и отделение сперматозоидов от семенной плазы. А каждая сперма требует индивидуального подхода.

В Клиниках эякулят оценивают перед началом обработки и определяют индивидуальный способ обработки спермы, который приведет к максимальному эффекту. Это может быть переосаждение методом центрифугирования и флотации или переосаждение в градиенте плотности. В обработке используются специальный набор сред с разной плотностью, которые обладают бактерицидным эффектом и способны «отсеивать» неподвижные, патологические сперматозоиды.

После проведенной обработки сперму оценивают для контроля и специальным катетером вводят в полость матки. Таким образом в матку попадают «элитные» сперматозоиды, которые при нормальной проходимости труб и наличии яйцеклеток могут привести к беременности.

Проводить более 3 циклов инсеминации считается нецелесообразным. При отсутствии беременности за это время стоит начинать думать об ЭКО.

Как показывает статистика, максимальный эффект от процедуры имеют пары:
где женщина моложе 30 лет;
у нее проходимы обе маточные трубы, функция маточных труб не нарушена
используется качественная и правильно обработанная сперма
инсеминация проводится с минимальной стимуляцией овуляции и созревает несколько яйцеклеток.

Если имеется спаечный процесс в малом тазу, в прошлом были перенесены урогенитальные инфекции, даже после излечения, воспалительные заболевания (аднексит, сальпингоофорит) в прошлом — всё это снижает эффективность лечения и частота наступления беременности приближается к 2 %.

Важно правильно оценивать ситуацию, проводить метод внутриматочной инсеминации по показаниям, тогда лечение закончиться желанной беременностью.