Хроника ЭКО

Хроника ЭКОЭКО — экстракорпоральное оплодотворение или оплодотворение «в пробирке» (IVF — In-vitro fertilization). Метод «не сразу строился». Врачи-исследователи по всему миру изучали возможность оплодотворения яйцеклетки вне организма самки. Шаг за шагом исследователи расшифровывали необычайно сложный репродуктивный цикл, определяя «посекундно» путь развития и созревания яйцеклетки. Конечно, без параллельного развития индустрии высокоточного медицинского оборудования, новых медицинских технологий прогресс был бы невозможен.Хроника ЭКОЭКО — экстракорпоральное оплодотворение или оплодотворение «в пробирке» (IVF — In-vitro fertilization).

Луиза Браун родилась 25 июля 1978 года. О ней узнал весь мир. Английские врачи-ученые Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу девять месяцев буквально не находили места от волнения. Когда мать Луизы благополучно разрешилась от бремени, Англия поздравила новых национальных героев, Эдвардса и Стептоу — «крестных отцов» девочки, которую все называли «дитя века». Так в чем же дело, с каких это пор рождение ребенка стало событием мирового масштаба? Ребенка, да не совсем простого. Луиза Браун — первый ребенок, зачатие которого произошло вне организма матери, in vitro, по программе экстракорпорального оплодотворения (IVF — In-vitro fertilization).

Метод «не сразу строился». Врачи-исследователи по всему миру изучали возможность оплодотворения яйцеклетки вне организма самки.

Шаг за шагом исследователи расшифровывали необычайно сложный репродуктивный цикл, определяя «посекундно» путь развития и созревания яйцеклетки. Конечно, без параллельного развития индустрии высокоточного медицинского оборудования, новых медицинских технологий прогресс был бы невозможен. В 1950 г. Стептоу внедряет лапароскопию в гинекологию, что позволяет собирать яйцеклетки для работы in vitro. Примерно в это же время на помощь исследователям приходят аппараты Ультразвуковых исследований, СО2-инкубаторы, культуральные среды. В 50-60 гг. экспериментальная работа в лабораториях IVF заключалась в совершенствовании условий культивирования гамет вне организма. К 1968 г. были определены оптимальные культуральные среды, состав газовой среды инкубатора, температура и продолжительность культивирования.

В эти же годы Rubin предлагает методы косвенного определения овуляции — биопсию эндометрия и тесты функциональной диагностики (измерение базальной температуры тела, мазки на «гормональное зеркало»). Он впервые определил синдром «пустого» фолликула и возможность иммунологической несовместимости мужчины и женщины. На основе его работ уже в 50 гг. началось активное использование искусственной инсеминации женщины спермой мужа или донора.

К 1954 г. были разработаны первые криосейфы для криоконсервации и длительного хранения спермы. Получены первые беременности после инсеминации размороженной спермы.

К середине 70-х гг. сложилась революционная ситуация. Все было готово для практического проведения программы экстракорпорального оплодотворения. И весь мир узнал о рождении Луизы Браун. Теперь мы понимаем, почему.

В 1979 г. в Мельбурне врачи по
1000
вторили успех «отцов-основателей» Эдвардса и Стептоу. У Луизы появился «брат по методу».

С 1984 г. IVF занимаются многие центры в США, России, Англии, Австралии, ФРГ, Франции. Создается научное общество, выходит специальный журнал, посвященный проблемам и развитию репродуктологии. К концу 1984 г. с помощью программы IVF было рождено более 100 детей.

Совершенствуются методы, совершенствуется аппаратура. В начале 90-х гг. наступает новая эпоха в лечении мужского бесплодия. С помощью клеточного инжиниринга врачи стали активно воздействовать на сам процесс оплодотворения. Микроманипуляции позволяют использовать эпидидимальные сперматозоиды и даже сперматиды в программах IVF.

И, наконец, совсем недавно в 1996 г. произошло еще одно важное событие. На очередной Конференции Российской Ассоциации Репродуктологов Человека было принято решение о создании Национального Отчета для Международного Регистра результатов лечения бесплодия методами ВРТ. Этот Отчет был опубликован в материалах Х Всемирного конгресса по IVF и методам ВРТ. Россия заняла свое место в ряду стран, представленных во Всемирном Отчете.