Истмико-цервикальная недостаточность Известно множество причин, которые приводят к самопроизвольным выкидышам. Одна из них — истмико-цервикальная недостаточность, то есть состояние, когда перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервекс») матки не справляется с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинает преждевременно раскрываться.Истмико-цервикальная недостаточность Известно множество причин, которые приводят к самопроизвольным выкидышам. Одна из них — истмико-цервикальная недостаточность, то есть состояние, когда перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервекс») матки не справляется с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинает преждевременно раскрываться.

Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо знать строение матки. Матка состоит из тела (где во время беременности развивается плод) и шейки, которая, вместе с перешейком, формирует в родах одну из составляющих родовых путей. Шейка матки имеет форму цилиндра или усеченного конуса длиной около 4 см; со стороны тела матки она ограничена внутренним зевом, во влагалище открывается наружным зевом. Шейка матки состоит из соединительной и мышечной ткани, причем, в отличие от тела матки, где преобладает последняя, в шейке матки мышечной ткани всего около 30%, и она в основном концентрируется в области внутреннего зева, формируя сфинктер, или жом, — мышечное кольцо, которое должно удерживать плодное яйцо в полости матки.

При каком-либо повреждении этого мышечного кольца шейка матки перестает выполнять свою функцию. Это состояние и называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Выделяют травматическую и функциональную ИЦН.

Травматическая ИЦН.

Считается, что во время различных внутриматочных вмешательств, связанных с предшествующим расширением шейки матки, может повреждаться целостность мышечного кольца шейки. Напомним, что на месте повреждения любого органа формируется рубец, состоящий из соединительной ткани и не способный к сокращению и растяжению. То же самое происходит и с шейкой матки.
Под вмешательствами мы понимаем такие манипуляции, как, например, аборты, диагностические выскабливания и др. Кроме того, формирование соединительной ткани на месте мышечной возможно после достаточно глубоких разрывов шейки матки во время предшествующих родов.

Функциональная ИЦН.

ИЦН формируется на сроке 11 –27 недель беременности, но чаще — в 16–27 недель. Именно в этот период внутриутробного развития у плода начинают функционировать надпочечники — эндокринный орган, выделяющий среди прочих гормонов и андрогены (мужские половые гормоны), которые играют не последнюю роль в развитии данной патологии. Если это дополнительное количество мужских половых гормонов «падает
2000
на почву» уже имеющегося у беременной женщины даже незначительно повышенного собственного уровня андрогенов (или у женщины имеется повышенная чувствительность к ним), то под их действием шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается. При этом тонус матки может быть нормальным, и женщина, если она не посещает регулярно врача, может не знать о формировании ИЦН.

Известно, что влагалище заселено множеством бактерий; их количество значительно увеличивается при кольпитах (воспалениях влагалища). Это обстоятель­ство имеет большое значение при уже сформировавшейся истмико-цервикальной недостаточности. Когда шейка матки укорачивается и приоткрывается, нижний полюс плодного яйца инфицируется, плодные оболочки теряют свою прочность — и происходит излитие околоплодных вод. Выкидыш при ИЦН, как правило, безболезнен и начинается с отхождения вод.

Диагностика ИЦН

Вовремя распознать ИЦН можно только в том случае, если при регулярных визитах в женскую консультацию врач осматривает женщину на кресле. К сожалению, в действительности в женских консультациях влагалищное исследование обычно производят только при постановке на учет, а затем ограничиваются измерением давления, окружности живота и высоты стояния дна матки, взвешиванием.
Конечно, если ранее у женщины уже наблюдалась ИЦН, скорее всего, ведущий беременность врач не станет пренебрегать регулярным влагалищным исследованием. (После родов этот диагноз можно подтвердить с помощью специального метода исследования — гистеросальпингографии, то есть снимка матки и маточных труб с использованием рентгеноконтрастного вещества.)

Кроме того, если предыдущая беременность закончилась выкидышем, который произошел во II триместре и начинался с излитая околоплодных вод (а тем более если этот выкидыш был не первым), следует непременно сразу сообщить об этом врачу: он может заподозрить наличие ИЦН и с самого начала беременности проводить соответствующие исследования. Но даже при отсутствии подобных обстоятельств можно посоветовать беременной женщине попросить своего врача произвести осмотр на кресле и таким образом проверить, все ли в порядке с шейкой матки.

Состояние шейки матки можно оценить также с помощью УЗИ — при исследовании влагалищным датчиком измеряют длину шейки матки и состояние внутреннего зева. Длина шейки матки менее 2 см и диаметр внутреннего зева более 1 см считаются ультразвуковыми признаками ИЦН.

Лечение ИЦН

При эндокринных нарушениях, особенно при избытке андрогенов, сначала пытаются корригировать эти нарушения, назначают препараты глюкокортикоидного ряда — как правило дексаметазон. Если женщина уже получает его по каким-либо другим показаниям, просто увеличивают дозировку.
Через 1–2 недели оценивают состояние шейки матки — если оно стабилизировалось, нет тенденции к дальнейшему открытию, то просто продолжают наблюдать за состоянием женщины, при этом обязательно проводя регулярные осмотры шейки матки.

Если нет эффекта от глюкокортикоидов или же если истмико-цервикальная недостаточность имеет травматическую природу, то необходима хирургическая коррекция ИЦН.

После операции в течение 1–3 дней необходимо санировать влагалище, то есть обрабатывать его и область наложения швов растворами антисептиков (фурациллина, хлоргексидина). В дальнейшем пациенткам со швами на шейке матки необходимо регулярно — 1 раз в две недели — приходить на осмотр к гинекологу. Швы снимают в 37 недель беременности, причем эта манипуляция может быть произведена и амбулаторно, в женской консультации.

Как и после любой другой операции, после хирургической коррекции ИЦН возможны осложнения и побочные эффекты. В небольшом проценте случаев происходит «прорезывание» швов — особенно когда матка очень часто напрягается, поэтому большинству женщин со швами на шейке матки назначают токолитики — препараты, снижающие тонус матки. На нитках может скапливаться значительное количество микробов, что провоцирует развитие или обострение воспаления влагалища. Всем пациенткам со швами на шейке матки необходимо периодически сдавать мазки из влагалища на флору и санировать влагалище.

Елена Несяева, врач акушер-гинеколог
Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова
По материалам журнала «9 Месяцев»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *