Для хорошего развития и здоровья ребенка нужно, чтобы грудное молоко содержало максимум питательных веществ. В случае, как в рационе молодой мамы их не достаточно, то они начинают «добываться» за счет ресурсных составляющих организма женщины.
Причины необходимости правильного питания в период лактации
Женщине следует придерживаться определенной диеты во время кормления малыша грудью по следующим причинам:
1) чтобы восстановить себя и свой организм;
2) чтобы кормить ребенка грудью, а следовательно, укрепить его здоровье в дальнейшем;
3) чтобы снизить риск развития различных видов аллергии как у ребенка, так и у самой мамы из-за неблагоприятной экологии.
Продукты, которые категорически запрещены при грудном вскармливании
Для хорошего развития и здоровья ребенка нужно, чтобы грудное молоко содержало максимум питательных веществ. В случае, как в рационе молодой мамы их не достаточно, то они начинают «добываться» за счет ресурсных составляющих организма женщины. Это значит, что полноценно потребляя полезную еду, кормящая мамочка заботится как о здоровье малыша, так и о своем собственном.
В этот период необходимо полностью исключить курение и алкоголь, поскольку все знают насколько пагубные привычки угнетают лактацию и приводят к отставанию развития малыша. Существуют также мифы о грудном вскармливании, которые вы можете про
7a28
читать на портале для будущих мам www.9months.ru.
Под запретом находятся острые и консервированные продукты, ввиду того, что они придают горечь молоку, из-за чего новорожденный может отказаться от материнского вскармливания.
Существуют продукты способные вызвать аллергические явления: коровье молоко, рыба, мясо курицы, яйца, овощи (капуста, огурцы, помидоры, лук), мед, экзотические фрукты, орехи, пшеничная крупа, шоколадки, цитрусовые, клубника, продукты с ароматизаторами и красителями.
В данный период надо исключить из рациона сало, жирное мясо, соленую рыбу.
Стоит помнить о том, что вызвать колики у новорожденного способны бобовые и слишком сладкие продукты, а крепкий кофе и чай способны возбудить нервную систему ребенка.
Разрешенные к употреблению продукты
В период после родов женщине нужно употреблять продукты, содержащие витамины, необходимые микроэлементы и клетчатку. Так же весьма полезными для здоровья матери и малыша можно назвать следующие продукты: творог, сметана, йогурт, сыр, если на них нет аллергии; индейка, телятина, говядина; каши: гречневая, кукурузная, овсяная ; макаронные изделия; кабачковые, морковка, тыква, печеный и отварной картофель, зеленый салат, огурцы, укроп; груши, сливы зеленые яблоки; смородина, крыжовник.
Порционно и с осторожностью в это время можно кушать гранат, рис, груши (в неумеренных количествах вызывают запор у ребенка), а также свеклу, растительное масло, кефир (могут вызвать вздутие живота и диарею у крохи).
Кормящая мать должна выпивать как минимум один литра жидкости в день (включая сок и чай).
Таким образом, если женщина планирует кормить своего долгожданного малыша грудью, она должна знать, что период грудного вскармливания – это возможность оздоровить свое меню, а, следовательно, и свой организм в целом.