ЛапароскопияСразу определимся, что это полноценное вмешательство на органах брюшной полости, выполняемое лапароскопическим доступом. Вместо травматичного разреза передней брюшной стенки производятся несколько проколов, через которые вводятся специальные трубочки-троакары диаметром 0,5-1см, а в них вставляются инструменты для лапароскопии. Для безопасного введения инструментов первый прокол выполняется иглой специальной конструкции, исключающей повреждение органов брюшной полости, через которую нагнетается углекислый газ.ЛапароскопияЧто же такое лапароскопия?

Сразу определимся, что это полноценное вмешательство на органах брюшной полости, выполняемое лапароскопическим доступом. Вместо травматичного разреза передней брюшной стенки производятся несколько проколов, через которые вводятся специальные трубочки-троакары диаметром 0,5-1см, а в них вставляются инструменты для лапароскопии. Для безопасного введения инструментов первый прокол выполняется иглой специальной конструкции, исключающей повреждение органов брюшной полости, через которую нагнетается углекислый газ. Брюшная полость приобретает объём, позволяющий ввести первый троакар. В него устанавливается оптический прибор (лапароскоп), подключенный к источнику света и к портативной видеокамере, транслирующей изображение на монитор. Производится первичный осмотр брюшной полости, затем, под контролем зрения, вводится необходимое для данного вмешательства количество троакаров и инструментов.

1. Исключается крайне травматичный, длительно заживающий разрез передней брюшной стенки, минимизируется риск нагноения ран.

2. Сокращается срок госпитализации (1-3суток после операции) и нетрудоспособности.

3. Сводится к минимуму послеоперационный болевой синдром, снимается необходимость во введении сильнодействующих обезболивающих средств.

4. После заживления проколов на коже передней брюшной стенки практически не остаётся следов. Эти преимущества очевидны всем и у многих создаётся впечатление, что только ради них все и затевалось, однако это не так и основные сюрпризы ждут нас по ту сторону передней брюшной стенки.

5. Наличие увеличения выполнять ювелирные, недоступные при лапаротомии манипуляции, например, рассечение спаек с восстановлением проходимости маточных труб при лечении бесплодия.

6. Лапароскопия позволила выполнять восстановительные вмешательства там, где традиционные операции предполагали однозначное удаление всего органа или значительной его части (сохранение маточной трубы при внематочной беременности, вылущивание кисты яичника вместо удаления её с окружающей здоровой тканью).

7. В несколько раз снижена кровопотеря во время операции, что облегчает течение послеоперационного периода и ускоряет выздоровление.

8. После лапароскопических вмешательств практически не образуется спаек, так как не происходит травматизации брюшины, покрывающей внутренние органы, руками хирурга и марлевыми тампонами.

Таким образом, лапароскопия является не только более щадящим, но и предпочтительным методом, расширяющим возможности хирургич
2000
еского вмешательства и уменьшающим вероятность осложнений.

Что влияет на эффективность лечения бесплодия при помощи лапароскопии?

— Во-первых, степень выраженности спаечного процесса придатков матки. Во-вторых, состояние фолликулярного аппарата яичников. В-третьих, возрастной фактор. У женщин старше 35 лет снижается гормональная функция яичников, что приводит к снижению в 2-3 раза процента наступления беременности, даже у здоровых женщин. Таким образом, чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше у женщины шансов стать матерью.

— Кому рекомендуется лапароскопия?

— Лапароскопия показана пациенткам, страдающим так называемым необъяснимым бесплодием. Это когда оба супруга практически здоровы, живут регулярной половой жизнью в течение года, фертильность мужа в порядке, но зачатие по непонятной причине не происходит.

— Почему лапароскопия становится все более популярной на Западе и в России?

— Эта методика обладает высокими диагностическими возможностями, позволяет сразу перейти к хирургической коррекции выявленной патологии и в большинстве случаев избежать большой и травмирующей открытой операции, сокращает время пребывания больных в стационаре, уменьшает стоимость лечения, снижается процент образования послеоперационных спаек, легко переносится больными.
Лапароскопия изменила облик классической хирургии, позволив врачу эффективно решать диагностические и лечебные задачи, не оставляя традиционных следов на теле пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *